Klimaschule-Modul «Nahrungskreislauf zum Anfassen»

Quelle Unterrichtseinheit: Klimaschule
Schulstufe: Unterstufe, Mittelstufe, Oberstufe
Unterrichtsform: Projekttag
Fach: Natur und Technik, Wirtschaft Arbeit Haushalt

Kurzbeschreibung

Im Modul «Nahrungskreislauf» erleben die Schüler:innen ganz praktisch, wie Nachhaltigkeit im Schulgarten umgesetzt wird. Unter Anleitung legen sie Hügelkomposte für Grünabfälle an, die biologische Kreisläufe schließen und das Schulareal aufwerten. Der Kompost ermöglicht die sinnvolle Verwertung von Abfällen und wird später im Garten genutzt. Zusätzlich bauen die Schüler:innen Hochbeete, in die sie Pflanzenreste einarbeiten, um dort später Kräuter und Gemüse anzubauen.

Inhalte:

  • Die Schüler:innen begreifen mit den eigenen Händen, wie Abfall in wertvolle Erde umgewandelt wird.
  • Sie lernen einen Nährstoffkreislauf der Natur kennen und erleben, welcher Aufwand für den Anbau von Lebensmitteln notwendig ist.
  • Diese Erfahrung fördert die Wertschätzung für Nahrung und sensibilisiert für Foodwaste.
  • Lehrpersonen können das Thema Kompostierung und nachhaltige Ressourcennutzung im Unterricht vertiefen. Begleitende Arbeitsblätter unterstützen die Schüler:innen bei der Reflektion und können als Einzel- oder Gruppenaufgabe genutzt werden.

(Bildquelle: Klimaschule)