Erklärfilm: «WissensWerte: Fleisch und Nachhaltigkeit»

Quelle Unterrichtseinheit: WissensWerte Erklärfilme
Schulstufe: Primarstufe, Oberstufe, Gymnasium
Unterrichtsform: Erklärfilme
Fach: Deutsch, Ethik Religionen Gemeinschaft, Natur und Technik, Wirtschaft Arbeit Haushalt
Schwerpunkt: Ernährung und Mobilität, Ressourcen und Abfall
Jahr: 2014 (8 Min., deutsch)

Kurzbeschreibung

Die durchschnittliche Ernährung in Europa enthält viel Fleisch und tierische Erzeugnisse. Das mag lecker sein, ist aber in vielerlei Hinsicht problematisch: Flächenverbrauch, Welternährung, Klimawandel, Tierrechte, Umweltverschmutzung, Gesundheit – die industrielle Produktion von Fleisch ist in vielen Bereichen nicht nachhaltig.

Aber was genau sind die Probleme der industriellen Fleischproduktion? Was sind die globalen Auswirkungen? Und was kann dagegen getan werden? Dieser Erklärfilm bietet einen Einstieg in das Thema und kann als Basis für eine kontroverse Diskussion verwendet werden:

(Bild: Youtube; Wissens-Werte)