Klimaschule-Modul «MyFoodprint – Wir retten Lebensmittel»

Quelle Unterrichtseinheit: Klimaschule
Schulstufe: Mittelstufe (ab 5. Klasse), Oberstufe
Unterrichtsform: Schulbesuch (3 oder 4 Lektionen)
Fach: Wirtschaft, Arbeit, Haushalt
Schwerpunkt: Biodiversität & Ernährung

Kurzbeschreibung

Dieses Modul sensibilisiert für den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln und fördert nachhaltiges Handeln im Alltag.

Lebensmittelverschwendung ist ein weit verbreitetes Problem, das uns alle betrifft – in Supermärkten, Schulen und Haushalten. In diesem interaktiven Modul lernen Schüler:innen, was Foodwaste ist, welche Ursachen und Folgen er hat und wie sie selbst aktiv zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung beitragen können.

Inhalte

  • Eine interaktive Präsentation führt die Schüler:innen in das Thema Foodwaste ein und erklärt die Zusammenhänge von Produktion, Konsum und Verschwendung.
  • Die Schüler:innen entwickeln Handlungsoptionen, um Lebensmittelverschwendung im Alltag zu vermeiden und lernen einfache Maßnahmen, die jeder ergreifen kann.
  • Bei einer Lebensmittel-Degustation bewerten die Schüler:innen in einem Blindvergleich abgelaufene Lebensmittel im sicheren Rahmen und erkennen, dass viele Lebensmittel oft länger genießbar sind als angenommen.
  • Ein Quiz vermittelt wichtige Fakten zur Ernährung und zeigt die klimatischen Auswirkungen von Foodwaste auf.
  • Mit Schüler-Challenges setzen sich die Teilnehmer:innen persönliche Ziele, um ihren eigenen Konsum und die Verschwendung von Lebensmitteln zu reduzieren.
  • Zum Abschluss des Moduls spielen die Schüler:innen in einer Foodwaste-Pantomime alltagstaugliche Lösungen, um Lebensmittel zu retten.

Geförderte BNE-Kompetenzen:

  • Interdisziplinäres und mehrperspektivisches Wissen aufbauen
  • Vernetztes Denken und Perspektivwechsel
  • Verantwortung übernehmen und Handlungsoptionen nutzen

(Bildquelle: Klimaschule)