ClimateFood: Gemeinsam ein klimafreundliches Menü zubereiten

Quelle Unterrichtseinheit: MYBLUEPLANET
Schulstufe: Primarstufe, Oberstufe, Gymnasium
Unterrichtsform: Ideen für den Unterricht, Projektwochen/Projekttage
Fach: Wirtschaft Arbeit Haushalt
Schwerpunkt: Biodiversität und Ernährung

Kurzbeschreibung

Mit dem Projekt «ClimateFood» möchte MYBLUEPLANET für einen klimabewussten Ernährungsstil begeistern. Mit der stetig wachsenden Sammlung an leckeren, einfachen und garantiert klimafreundlichen Rezepten samt Suchfunktion kannst man sofort loslegen.

Eine typische Mahlzeit verursacht durchschnittlich 1600 g CO2 (das entspricht einer durchschnittlichen Autofahrt von 12 km). MYBLUEPLANET hat sich bei den Rezepte zum Ziel gesetzt, mit jeder Mahlzeit 1000 g CO2 oder mehr einzusparen. Die Zutaten werden also so ausgewählt, dass diese möglichst unter 600 g CO2 pro Mahlzeit und Person verursachen. Die verwendeten CO2-Werte basieren dabei auf den wissenschaftlich erhobenen Daten des Partners Eaternity. Sie berücksichtigen Herkunft, Saisonalität und Produktionsmethoden.

Die Rezepte folgen dem flexitarischen Prinzip, das neben pflanzlichen Zutaten auch gewisse Mengen Fleisch, Fisch und Milchprodukte erlaubt.

Die Klimamenüs können problemlos mit einer Klasse zubereitet werden. Dabei sollen die Schüler:innen erleben, wie einfach, günstig und hoffentlich lecker klimafreundliche Menüs sein können.